谭盾的水乐和元结的水乐有何不同_谭盾的音乐作品有哪些

2024-06-18 00:20:02 来源:天气频道

意境不同
谭盾《水乐》的创作,正是受到了中国传统的“道法自然”、“天人合一”等哲学命题的影响,不但在风格上独树一帜,更蕴涵了深刻的文化思想内涵及审美观念。

谭盾的音乐作品有哪些?

《风·雅·颂》《离骚》,《天影》、《双阙》《九歌》《鬼戏》《门》,《马可.波罗》《交响乐1997--天地人》《牡丹亭》、《水》《2000today》《马修受难曲》《易》《拥抱爱的梦想》。

1990年,发行首张专辑《九歌》。1991年2月,谭盾的歌剧《九歌》在“香港艺术节”中首次与观众见面。1993年1月1日,由谭盾作曲配乐的专辑《六月雪》发行。1994年,谭盾第一次在北京音乐厅指挥国家交响乐团。

谭盾水乐(1)

早年经历:

谭盾1957年出生于湖南长沙郊区思茅冲,自幼深受中华楚文化的影响,高中时下放到农村插队,后在县京剧团开始其职业音乐家的生涯。1978年,考入北京中央音乐学院,攻读指挥和作曲双专业,跟随李华德学习指挥、赵行道学习作曲。留学美国时期,受教于小泽征尔。

1983年,创作的弦乐四重奏《风雅颂》获得国际韦伯室内乐作曲比赛二等奖。这是自建国以来,中国作曲家第一次参加国际作曲比赛,首次获奖。1984年,举行“中国器乐作品专场音乐会”。1986年,获纽约哥伦比亚大学奖学金,随大卫多夫斯基及周文中学习并获音乐艺术博士学位。

请介绍一下著名音乐人谭盾——

谭盾(tandun,1957年8月18日—),著名作曲家,现旅居美国纽约。约翰·凯奇的追随者,以其非常规音像手段,音乐剧场以及自己的作品中的大量拼贴(音响以及自己的其他作品)闻名,曾获得奥斯卡最佳原声音乐奖。
生平
1957年8月18日出生于湖南长沙郊区。
高中时下放到农村插队,后在县京剧团开始其职业音乐家的生涯。
1978年考入中央音乐学院作曲系,师从赵行道、黎音海,获得作曲硕士学位。
1986年获美国哥伦比亚大学奖学金,随大卫·多夫斯基及周文中学习并获得博士学位。
2001年凭借《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳原声音乐奖。
主要作品
《离骚》(1979年)
《道极》
弦乐四重奏《风·雅·颂》(1983年),获weberprizeindresden,加拿大格兰格德音乐奖。
《天影》——为42把胡琴创作(1984年)
《双阙》(1984年)
舞剧《黄土地》
歌剧《马可波罗》
民乐《西北组曲》
电影音乐《南京1937》
电影音乐《卧虎藏龙》
电影音乐《英雄》
胡琴协奏曲《火祭》
多媒体《地图》
多媒体歌剧《门》
弦乐四重奏与琵琶《鬼戏》
水协奏曲《永恒的水》
交响曲《1997天·地·人》
歌剧“茶”2002年东京首演
电影音乐《夜宴》
歌剧《秦始皇》(2006年),担任作曲和指挥。

潭盾是什么人?

潭盾-人物简介1957年出生于湖南的谭盾,曾多次荣获中国国家级创作奖,他的管弦作品《道极》更被评选为“20世纪华人音乐经典”。谭盾在实验创作艺术上也非常活跃。他的《纸乐》、《陶乐》与《水乐》等音乐剧,都在国际前卫艺术领域里产生很大的影响,并获得广泛的好评。其它诸如“weber国际作曲奖”、“山多利作曲大赏”、“mit杰出艺术成就奖”等国际奖项,更将他的声誉推至最颠峰。
编辑本段回目录潭盾-其他成就
除了是一位出色的作曲者之外,谭盾还是一位著名的指挥家,94年受聘为bcc**兰交响乐团驻团作曲兼副指挥,并且以指挥具有多元文化特色又令人折服的20世纪新作品著称。2000年为电影《卧虎藏龙》所做的配乐,更让他成为奥斯卡史上第一位获得最佳电影音乐大奖的华人。诚如谭盾的理念把“中国当代音乐与文化风貌介绍出去”,而随着他的成功,华人的音乐舞台也得以更加宽广。
与新力音乐合作期间,谭盾的作品更是达到前所未有的颠峰境地。如歌剧《马可波罗》,音乐内涵结合了西方宗教圣乐与东方京剧的精髓,是96年的年度最佳歌剧作品。而与大提琴巨星马友友合作的《交响曲1997》,力从中国文化中天、地、人三境界来诠释乐曲,结合乐器"编钟"的使用,建构出史诗般波澜壮阔,磅礴动人的气势。加上与世界级女高音黄英合作的《bitterlove》,以及收录由《吉普赛国王》现场演唱雷鬼之父巴伯马利作品《onelove》的专辑《2000today》,多样化的风貌,谭盾再次证明了他的创作实力与无远弗届的音乐魅力。在此次第44届格莱美中,谭盾再度为华人音乐家赢得荣誉,以电影《卧虎藏龙》主题曲《月光爱人》获得“最佳电影原创音乐”、“最佳原创电影歌曲”提名,又以《卧虎藏龙》原声带中的《永恒的誓言》获得“最佳古典音乐”提名,而取自《易》中的吉他协奏曲则获得了“最佳古典音乐协奏曲”提名。